舊草嶺環狀線及龍門鹽寮自行車道

曾入圍西班牙舉辦的「二○一五明日旅業大獎」的舊草嶺環狀線自行車道,帶動了福隆自行車的風潮,騎進隧道裡,可以聽到火車過山洞的「轟隆」聲響,沿海線騎乘,還能欣賞海洋風光。而另一個從鹽寮到福隆海水浴場,全長約4公里的龍門鹽寮自行車道,沿線則有許多東北角特有的沙丘植物以及波光嶙嶙的雙溪河可觀賞,都是洗滌心靈的大自然饗宴。

福隆海水浴場

雙溪河在福隆海水浴場滙流入海,形成內河、外海的雙重景觀,是貢寮相當知名的景點,彎月型拱橋連結兩處,內河河面寬廣、水流平穩,外灘沙灘寬約60公尺,長約3000公尺,可從事風帆、戲水、灘地活動衝浪、帆船、獨木舟等水域活動,也是每年全臺灣最重要的音樂盛事,新北市貢寮國際海洋音樂祭的舉辦場所。

龍洞灣公園(鼻頭-龍洞地質公園)

鼻頭龍洞地質公園服務區海岸線長度大約有1公里,清澈的海灣內約有25科80種魚類,另公園內還設有戲水區、海景咖啡屋、地質解說教室及海濱生態教室等設施,適合從事游泳、釣魚、浮潛、潛水、健行等遊憩活動。

貢寮水梯田

新北市貢寮區的山區水梯田聚落,因地處偏僻、人口外流、鮮有大型開發建設進入,卻因此保留了北臺灣少見的大規模梯田。近年來除了推動友善環境的續耕與復耕之外,更進一步維護水梯田與水域生態廊道的生態價值,希望能有更好的質能的循環,更無污染的土地投入、更細膩的微棲地關照,與自然互利共生。