7 / 28海洋獨立音樂大賞

表演者/團體
1. 比賽1-美秀集團
2. 比賽2-五五身
3. 比賽3-Original Brewing原味醞釀
4. 比賽4-臭屁嬰仔CockyBoyz
5. 比賽5-馮羿
6. 比賽6-安懂Xsavakan
7. 鐵師亮光樂團
8. 比賽7-遊樂Amuse
9. 比賽8-城市雨人
10. 比賽9-MAFANA
11. 比賽10-夕陽武士Sunset Samurai
12. 比賽11-嵐馨樂團
13. 火燒島
14. 頒獎+冠軍安可
15. 黃明志
16. 散場
美秀集團

美秀集團,來自嘉義的低科技俗氣樂隊,以實驗樂器結合搖滾聲響,加上民謠、龐克等元素,帶領觀眾進入愛與欺騙的情慾世界。

五五身

發跡於吉他社的五五身只一心嚮往搖滾樂的炙熱和刺激,在臨摹各種壞音樂的過程中,逐漸用兩把木吉他、金盃鼓與 Bass 創造出獨特的風格。
空心音色作為介質,金盃鼓的力量和木吉他的靈巧在奔放律動裡互相鼓舞。

Original Brewing原味醞釀

其團名構成概念來自於「原味」與「醞釀」兩詞組成。「原味」代表著我們身上都是帶著原住民祖先的血液、文化背景,「原」不僅僅是我們的身份背景,也是我們音樂理念,提醒我們莫忘初衷那最原本的本質,不只是Aboriginal 也是Original。而「醞釀」形態上的表達,生長在這個傳統和外在多元文化的生長環境和空間的我們在這兩者之間的衝擊和變化,於是我們在「傳統音樂」和「流行音樂」重疊的背景下吸收了許多能量且不斷的發酵中。

臭屁嬰仔CockyBoyz

三人一同站上舞臺,總是將「宜蘭人」的魄力發揮到淋漓盡致,擅長使用臺語創作,奠定臺語饒舌在音樂圈的基礎,可說是宜蘭在地的最佳代表。
「臭屁嬰仔」的臭屁,是對鄉「宜蘭」所有人、事、物的驕傲。
將最新的外來音樂文化用最道地的方式和語言傳遞給觀眾,保留本土文化及吸收外來文化的優點,讓本土文化得以流傳又不失新鮮感。

馮羿

十一歲 國小五年級
今年最年輕的參賽者,他不但曾拿下「2017亞洲達人秀」評審David Foster給的Golden buzzer(黃金按鈕),也是該節目台灣第一位進入決賽的選手。

安懂Xsavakan

我們是來自台東的安懂 x savakan,我們的創作來自生活周遭,從故鄉部落至都市叢林,敘述青澀年華也撰寫追夢理想。音樂以英搖為基底,向電子、放克、民謠等多元風格延伸,試圖在獨立中摻入流行的元素;在流行中保有獨立的個性,創造只屬於我們的搖滾氛圍 !

遊樂Amuse

「讓我們一起遊樂吧!」
律動放克與藍調搖滾的激烈碰撞
繽紛的旋律唱著少年少女的憂愁與愛
人生很難 快樂卻可以很簡單
搖擺你的身體
讓我們一起遊樂吧
躍動的少女,青春期少年。
一 起 遊 樂

城市雨人

成立於2014年7月, 用略帶滄桑的歌聲及流暢的音樂旋律訴說著城市裡瑣碎的情緒,像走進或熟悉、或陌生的城市;遇見或朦朧、或明朗的輪廓,直到心中似雨聲的底噪,逐漸清晰。(2017年保留參賽資格)

MAFANA

MAFANA為阿美族語『知道或會』之意,語氣上揚有反意『不知道或不會』之意,起初團員們提議團名為不知道樂團,最後決議用阿美族語『MAFANA』為樂團團名,開啟了樂團的音樂旅途。

夕陽武士Sunset Samurai

純情流露的台語歌詞搭配成熟韻味唱腔,融合流行搖滾、流行龐克及日搖元素,展現男孩和男人之間蛻變的掙扎與過程,如同有著台灣傳奇樂團之稱的濁水溪公社主唱小柯所形容:「夕陽武士的音樂延續台語歌曲的傳統,並賦予新意的改造和大膽嘗試,歌曲中充滿了年少的恣意瘋狂、令人感動的純真情感,還帶著些許風塵而疲憊的氣味,簡約中卻深具力道和奇異的美感!

嵐馨樂團

嵐馨樂團,成員不僅是一個民族那麼單純,每個人定居在自己的部落裡,做自己想做的事,把音樂創作當成是自己生命的另一種延續。每個月不定期的聚會裡相互把自己的心情分享給團員們,經過這樣的交流,樂團裡渾生出多種元素的曲風,因為他們都是來自不同民族的臺灣原住民。是這樣的因緣,藉由音樂的創作把他們聚集在一起,是如此地奇妙;音樂造就了他們致力從民族文化的基礎去咀嚼自己的根。

火燒島

「這頭南方的怪物已經長這麼大了」 2016年,火燒島經過了三年的沈寂、潛伏,感受著因為太年輕而伴隨的生長痛,瘋狂的亂竄、狂奔、撞牆撞到頭破血流只想找到更加狂妄的聲音。
最終,我們沒有死亡,而且還從狹窄的夾縫中衝出,蓬頭垢面地帶著第二張全新專輯《妖魔鬼島大作戰》出現,氣喘吁吁且不斷膨脹著,這頭南方的怪物漸漸長大了...
「狂妄是我們的旗幟」火燒島2011年組成,台灣台南人,全台語創作的重金屬樂團。
2013年推出首張專輯「若是有一蕊號作正義的花」入圍金音創作獎最佳新人團及最佳樂團獎。征戰各大音樂季,包括野台開唱、大港開唱、Wake Up音樂祭等,以及國內大大小小的Live House。2013年曾與美國重金屬樂團Havok一同在台北、北京、香港三地巡迴演出。
2017年貢寮海洋音樂祭海洋大賞。

黃明志

來自馬來西亞的泰國偶像高音饒舌情歌手,由網路發跡的骨灰級Youtuber。

2008年開始,黃明志專精於音樂創作,高水準演唱技巧、多產的創作才能,無論是音樂或是電影作品,幽默、黑色批判、戲謔、充滿溫暖關懷卻又大膽奔放的創作風格,讓他在馬來西亞獨樹一幟,網路人氣旺到破錶,粉絲眾多。黃明志突破大眾對歌手的定義範圍,他是亞洲流行文化的觀察者、創作者,集音樂創作、演唱、電影能導能演的全能『鬼才』。

*官方頻道累計:3.8億點擊率,Youtube頻道10首作品破千萬點擊率,49首破百萬,並持續增加中……
*歌曲【泰國情歌】入圍第25屆金曲獎最佳音樂錄影帶獎
*歌曲【飆高音】MV不僅造成新聞台誤以為真,更短時間內在網路上瘋狂轉載,創下2,338萬次點擊率
*入圍馬來西亞最高榮譽娛協獎最佳製作
*專輯【亞洲通殺】入圍金曲獎第27屆最佳國語男歌手獎
*馬來西亞國民女神四葉草歌曲【MALAYSIA CHABOR】,在Youtube創下2,000萬點擊率
*自導自演『辣死你媽2.0』打破馬來西亞華語電影票房紀錄,合台幣2.1億票房,榮獲最佳新晉導演獎
*專輯【亞洲通車】中【漂向北方】王力宏首次跨刀創作並合唱,榮獲Youtube票選年度影片第一名,創下1.2億點擊率
*專輯【亞洲通車】中【漂向北方】入圍金曲獎第28屆最佳國語男歌手獎
*與香港鐵肺天后鄧紫棋於KKBOX風雲榜中再次合唱【漂向北方】創下音樂平台最高下載量
*榮獲KKBOX風雲榜2018年,年度風雲歌手獎
*最新專輯【亞洲通吃】中收錄歌曲【一起飆高音】與鐵肺公主李佳薇再創飆高音2.0
*最新專輯【亞洲通吃】中收錄歌曲【泰國恰恰】入圍第29屆金曲獎最佳音樂錄影帶獎

大馬國民偶像、能歌善武、懂導懂演的創作鬼才『黃明志』